小蜜蜂計畫-永隆國小

小蜜蜂計畫-永隆國小

蜜蜂發生了什麼事?

近年來全世界蜜蜂大量消失,蜂巢內只留下蜂后與幼蟲,連帶作物無蜂授粉,不能結成果實,因此產量大減,造成全球糧食波動,有錢卻無處買到新鮮水果食品。

蜜蜂消失的原因?

農藥-可以殺死農田裡的害蟲,也殺了益蟲的無差別攻擊,且農藥殘留時間久,噴藥一年後仍會造成蜜蜂死亡。

病蟲害-主要是蟹蟎、胡蜂、蟾蜍等,入侵蜂巢食之,與氣候環境變化、人為管理不當有關。

都市化、棲息地減少-人為過度開發,以高樓大廈取代綠地農園,可供採集蜜源減少,壓縮蜂群生存空間。

 

簡介

蜜蜂消失的問題不僅止於蜜蜂這個族群,背後是人類過度開發導致環境劣化、污染、氣候變遷等問題,要改善這個情況,只有由「人」做起。我們創辦《Honey Bank 小蜜蜂計畫》,藉由蜜蜂探討人與環境之間的關係,讓小朋友透過實作,了解環境保育的重要性,向下一代紮根環保意識。

課程一:認識蜜蜂與環境永續

我們將蜂箱帶到教室,讓孩子在都市叢林之中,還能夠切身感受自然的生命律動,藉由學習蜜蜂樣貌、生態活動,認識蜜蜂、自然與人類生活之間的關聯,進而了解現今自然環境所遭遇的困境。

課程二:環境觀察

公園內有人們所建構的環境,孩童化身成為小蜜蜂,實地觀察與接觸,讓孩子自己去思考這樣的環境是否適合蜜蜂與人類生存?又該如何改變呢?

我們的期許

孩子的力量也許還很微小,但他們終將長大,成為影響國家與地球的主要角色,我們願意投資未來,邀請他們一起為環境永續共同努力……你呢?

向上滑動